it´s a family business
Als Michael Pauls das Unternehmen 1995 gründete, gab es bereits eine klare Philosophie: Prima Menü soll nicht einfach eine anonyme Fabrik werden.
Prima Menü sollte ein modernes Familienunternehmen aus dem Herzen Ostwestfalens werden, das für seine Qualität, Nachhaltigkeit und natürlich für den besonderen Geschmack bekannt ist.
In über 25 Jahren hat sich Prima Menü zu einem der führenden Anbieter von hochwertigen und leckeren Fertiggerichten entwickelt. Das Sortiment umfasst Klassiker der deutschen und internationalen Küche sowie absolute Trendprodukte der internationalen Küche. Alle Gerichte werden den Ansprüchen einer zeitgemäßen und abwechslungsreichen Ernährung gerecht und bieten Ihnen Top Qualität und einen einzigartigen Geschmack.
Über allem steht die konsequente Ausrichtung auf Nachhaltigkeit und die Fokussierung auf einen naturbelassenen Geschmack. Nur dieser Respekt vor Umwelt und Lebensmitteln sichert uns auf Dauer das Vertrauen unserer Kunden, also Ihr Vertrauen. Dabei legen wir nicht nur großen Wert auf die Nachhaltigkeit unserer eigenen Arbeit. Auch bei unseren Lieferanten und unseren Partnern ist uns eine nachhaltige Ausrichtung sehr wichtig.
Mit Lena und Bastian Pauls ist mittlerweile die zweite Generation im Unternehmen tätig, um den Erfolg des Familienunternehmens auch zukünftig sicherzustellen.
Wir wünschen Ihnen einen Prima Appetit mit unseren leckeren Gerichten!


Unser PRIMA Miteinander schmecken Sie
mit jedem Biss
Unsere Mitarbeiter sind hauptverantwortlich für unseren Erfolg und sind mehr Mitunternehmer, als Angestellte. Ein gutes Betriebsklima und eine angemessene Vergütung sind sowohl für das Wohlbefinden unserer Mitarbeiter als auch für die Gewährleistung unserer qualitativ hohen Ansprüche und Leistungen wichtig. Rund ein Drittel unseres Stammpersonals ist bereits seit über 10 Jahren in unserem Unternehmen – eine Zahl, die für einen hohen „Wohlfühlfaktor“ spricht.
Jeder unserer Mitarbeiter lebt unsere Philosophie. Gemeinsam stehen wir für eine nachhaltige Forstwirtschaft, nachhaltige Fischerei sowie das Schonen der Umwelt durch eine CO2-freundliche Produktion.
Wir beziehen unser Verpackungsmaterial ausschließlich von Vorlieferanten, die im Sinne der FSC Zertifizierung, Holz aus zertifizierten FSC-Quellen beziehen. Den
Fisch, den wir verwenden, beziehen wir ausschließlich aus Fischereien, die vom Marine Stewardship Council (MSC) für nachhaltige Fischerei zertifiziert wurden. In Kooperation mit den Stadtwerken Heidelberg decken wir zusätzlich unseren Gesamtstrombedarf durch Grünen Strom ab. Bei der Stromerzeugung setzt das Heidelberger Unternehmen
auf Wasserkraft.
Bei der Gewinnung entstehen also keine CO2-Emissionen. Nachhaltigkeit ist bei uns keine Floskel, wir leben sie für eine PRIMA Zukunft.
Wir schützen die Wälder
Indem wir nur FSC-zertifiziertes Holz für unsere Produktverpackungen verwenden.
Wir schützen die Fischbestände
Indem wir nur Fisch von MSC-zertifizierten Fischerein verwenden.
Wir schonen die Umwelt
Unsere gesamte Produktion läuft mit grünem Strom durch eine Kooperation mit den Stadtwerken in Heidelberg
Unsere PRIMA Mitarbeiter
Langfristige und vertrauensvolle Zusammenarbeit ist Teil unserer Philosophie und fördert unsere Qualitätsansprüche.


Von der Ernte bis auf den Teller
Wir wissen wo‘s herkommt
Produkte aus nachhaltiger Fischerei und von regionalen Lieferanten
Nachhaltige Produktion
Wir decken unseren Gesamtstrombedarf mit Grünem Strom aus Wasserkraft ab
Qualität mit Sicherheit
Immer im Blick, ständig geprüft und probiert
Nachhaltiges Abfallmanagement
Spart Tonnen von CO2 bei der Verwertung des Abfalls
Nachhaltige Verpackungen
Unser Verpackungsmaterial besteht aus zertifiziertem Karton nach FSC-Leitlinien
In den Wagen und los
Nur das Beste für Ihre Kunden
Auf den Teller
Lecker und bewusst genießen


PRIMA Qualität überlassen wir nicht dem Zufall
In der modernen Produktionsstätte von Prima Menü wird nichts dem Zufall überlassen. Wir arbeiten nach den strengsten Hygienestandards und einem zertifizierten
Qualitätsmanagement-System. Prima Menü unterzieht sich jährlich den strengen Qualitäts-und Sicherheitsaudits nach IFS (International Food Standards). Täglich werden unsere Menüs innerbetrieblich verkostet. Zusätzlich werden wir regelmäßig durch die Lebensmittelbehörde geprüft. Damit liefern wir konkrete und überzeugende Antworten auf die hohen Sicherheitserwartungen unserer Kunden.
Hackfleisch aus eigener Herstellung
Für das in unseren Produkten verwendete Hackfleisch beziehen wir frisches Fleisch von regionalen Lieferanten, welches wir nach der Wareneingangskontrolle selber wolfen und direkt garen. Somit wissen wir stets, was wir verarbeiten.
Ausgewählte Rohwaren
Um den besten Geschmack und die beste Qualität bieten zu können, bedarf es der besten Rohstoffe. Strenge und regelmäßige Qualitätskontrollen von den Lieferanten und Prima Menü, eine lückenlose Dokumentation und nachvollziehbare Herkunftsnachweise stellen sicher, dass unsere Qualität stets hervorragend ist.
Nachhaltigkeit sorgt für hohe Qualität
Ein besonderes Augenmerk legen wir auf eine hohe Nachhaltigkeit. Von der Beschaffung bis zur Entsorgung unserer Produkte stehen wir für einen vernünftigen Umgang mit Umweltressourcen.
Europäische Masthuhn-Initiative
Wir unterstützen die europäische Masthuhn-Initiative der Albert-Schweitzer-Stiftung, um die Haltungsbedingungen in den Masthuhn-Betrieben zu verbessern.
Weiteres finden Sie hier:
https://www.masthuhn-initiative.de/
Hier finden Sie die vollständige Pressemitteilung:


Unsere Unternehmenshistorie erzählt
PRIMA Geschichten
2020
Prima Menü feiert 25-jähriges Bestehen!
Das Unternehmen feiert dieses Jahr 25-jähriges Firmenjubiläum. Durch Optimierung und Umbau des Produktionsbereichs, wurden weitere Kochkapazitäten geschaffen.
2020
2019
Die Geschäftsführung wird erweitert
Nach langjähriger Tätigkeit im Unternehmen, tritt Lena Pauls in die Geschäftsführung ein.
2015
Prima Menü vergrößert sich
Ausbau der Endverpackung zur Schaffung von weiteren Büroräumen und für die spätere Implementierung einer weiteren Verpackungslinie.
2015
2015
Wechsel der Gesellschafter
Die Kinder des Unternehmensgründers Michael Pauls, Lena und Bastian Pauls, erwerben die Gesellschaftsanteile der bisherigen CO-Gesellschafter Stephan und Thomas Meyer.
2013
Die Geschäftsführung wird erweitert
Nach langjähriger Tätigkeit im Unternehmen tritt mit Bastian Pauls die zweite Familiengeneration in die Geschäftsführung ein.
2013
2011
Neues Lager, neue Möglichkeiten
Bau eines neuen Lagers mit 1500 zusätzlichen Stellplätzen in den Temperaturbereichen Tiefkühl, Kühl und Trocken.
2009
Markenname Prima Menü wird zum Unternehmensnamen
Umfirmierung in die Prima Menü GmbH mit gleichzeitigem Relaunch des Markenauftritts. Die Marke Prima Menü wurde deutlich um den Wertfaktor Nachhaltigkeit gesteigert.
2009
2007
Erweiterung des Produktionsbereichs
Erweiterung des Produktionsbereichs zur Implementierung einer 3. Produktionslinie für die Befüllung von Aluminium-, Kunststoff-, und tiefgezogenen Kartonschalen in verschiedenen Größen.
2006
Prima Menü führt Bio Fertiggerichte ein
Einführung von Bio Fertiggerichten, gemäß Zertifizierungsstandards, auf Grundlage der EU Öko-Verordnung EG (Nr.) 834/2007
2006
2004
Prima Menü ist IFS zertifiziert
Zertifizierung nach dem International Featured Standard (IFS) im Bereich Food.
2001
Prima Menü zieht nach Leopoldshöhe-Asemissen
Bezug des neuen Produktionswerks im Gewerbepark Leopoldshöhe-Asemissen (Produktionsstart mit 2 Produktionslinien)
2001
2000
Wir bauen in Leopoldshöhe-Asemissen
Baubeginn der neuen Produktionsstätte in Leopoldshöhe
1998
Prima Menü muss sich vergrößern
Kapazitätsgrenze in Sicht
1998
1996
Beginn der Produktion von Menüs in Zweikammer-Trays
1995
Gründung der M+P Tiefkühlkost GmbH
Gründung der M+P Tiefkühlkost GmbH (Meyer & Pauls) durch die Brüder Stephan Meyer und Thomas Meyer sowie Michael Pauls. Die Produktion von Aufläufen in Einkammerkarton-Schalen erfolgt zunächst bei der Großküche Meyer Menü in der Teltower Straße in Bielefeld.
1995